当前位置: 首页 > 经验交流 > 正文

市知识产权局袁传杰:心儿随着乡亲冷暖飞----驻村工作几点体会

发布日期:2016-05-30  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

市知识产权局派驻荣成市崖西镇崖后村第一书记 袁传杰

 

时间过的飞快,自威海市委市政府4月6日吹响脱贫攻坚战的号角以来,我们驻村已接近两个月。第一书记们牢记组织重托,紧密团结人民群众,克服困难,主动作为,抓制度、建队伍,提升村“两委”能力素质;串街坊、摸实情,乡亲逐渐接纳了驻村第一书记;筹资金、跑项目,各项扶贫承诺稳步推开……,第一书记身在农村,心在扶贫,脸膛黑了,皮肤粗了,乡亲看到了新变化,得到了新实惠,信任、期待在乡亲与第一书记间热潮涌动,同时,也倍感组织的关心和爱护,倍感脱贫的紧迫和艰巨,倍感担当的自信与坚毅。脱贫攻坚任重而道远,“第一书记”岗位小、责任重。大家认为,走过的路程是辛苦的,但收获也是丰厚的,教训与经验都是珍贵的财富,汇聚为“四个必须”,对今后的工作会有良好的铺垫。

必须牢牢把握政策导向,依靠党的富民政策脱贫攻坚。我们党每年都出台很多惠及贫困地区、贫困人口的政策措施,这是我们中国制度的优势。特别是中央做出精准扶贫决策部署以来,围绕解决“扶持谁”、“谁来扶”两个问题,提出了“六个精准”、“四个措施”、“五种渠道”、“十项工程”等等具体要求,指引着脱贫工作全面铺开,“第一书记”应认真研究,学懂记牢,付诸行动。要结合威海扶贫工作“抓党建、促脱贫、强服务”的要求,根据所在村的特点,让党的好政策精准惠及所有贫困户,同步实现脱贫目标。

必须紧紧抓住基层组织,发挥组织的凝聚力脱贫攻坚。脱贫攻坚,基层是基础。威海各级党委和基层组织,层层签订脱贫攻坚责任书、立下军令状,力度之大前所未有。“第一书记”应“把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上”,抓好村级党组织建设。要始终坚持用精准扶贫的指示要求统一村“两委”思想认识;要积极争取各地镇党委的支持帮助,把区域扶贫资源变为村“两委”脱贫的优势环境;要加强村“两委”脱贫能力建设,让百姓看到脱贫致富的希望,找到脱贫攻坚的带头人,为脱贫攻坚提供坚强组织保证。

必须时时树牢宗旨意识,立足发展的可持续脱贫攻坚。全心全意为人民服务是党的根本宗旨。“第一书记”作为党代表,应牢记宗旨,视人民如父母,把贫困村当家乡, “闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲”,引导乡亲脱贫致富。要坚持“输血”与“造血”相结合,既要解决燃眉之急,把乡亲之难第一时间掌握,第一时间解决,又要立足长远发展,引进可持续增收产业项目,扶持部分骨干依靠自身努力、区域优势先富一步,坚定村民信心。同时,从教育入手拔穷根“扶智”,创造条件让孩子接受良好教育,储备人才。

必须事事坚持真抓实干,发扬务实的好作风脱贫攻坚。百舸争流、奋楫者先。驻村扶贫是建功立业的平台,也是考验作风的战场。面对一年脱贫的硬任务,要聚焦“精准扶贫、不落一人”,摒弃数字游戏和形式主义,求真务实,深入一线,一件一件抓落实、一家一户帮脱贫。要以攻坚拔寨的决心、滴水穿石的韧劲、持之以恒的毅力,脚脚踏实地,俯下身子,迈开步子,甩开膀子,成为富民政策的传播者、乡亲困苦的知心人、脱贫致富的导航灯、科学种养的解惑师,让乡亲尽早脱贫致富过上好日子

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统