当前位置: 首页 > 工作日志 > 正文

市燃气热力管理处刘健工作日志2篇(5月12日--5月20日)

发布日期:2016-05-30  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

市燃气热力管理处派驻荣成市荫子镇店子泊村第一书记 刘健

 

512 星期四 《为了两位老人的殷殷鼓励和期盼》

时间如白驹过隙,不知不觉间,来崖西镇东双顶村担任第一书记已经1个月的时间了。期间,有过忐忑不安的忧虑,有过无从下手的彷徨,有过进退维谷的纠结,也有过迎头一击的挫折。在情绪低落的时候,感谢村里两位老人的殷殷鼓励,使我重新鼓起了勇气、激发了工作热情。

第一位是王吉之大爷。他是一位有着50多年党龄的老党员。有一天清晨,我刚刚走上街道,准备开始新一天的入户走访,就看到王吉之大爷向我招手,邀我到家里去聊聊。王大爷非常健谈,在他面前,我反倒成了一个被走访者。但与其他村民不同的是,他所问的不是我的年龄、籍贯、工作单位、如何带领村民脱贫等内容,而更多的是我的党员经历、单位党建活动开展情况等。当听了我的详细介绍和微信图片展示后,他那严肃刚毅的面容上逐渐有了笑容,长吁了一口气说道:“行,不错,你们单位的党建活动抓得非常严、非常好,赵书记你在这样的环境中工作成长,肯定也错不了,肯定会全心为村里办实事。我们一定会好好支持你的工作,我们也相信你能给村里带来新气象!”虽然初夏的早晨仍然有一丝凉意,但王大爷的一番话讲得我心里热乎乎的。

第二位是一位至今未知其名的老大爷。有一天,我一边思考如何解决一件棘手的包扶问题,一边在村内大街上慢慢往回走,途径村内小卖部时,突然一位正在那里休息的老大爷喊道:“赵书记,问你个问题,你有信心帮助俺们村脱贫吗?”还没等我回答,老大爷又立即紧接着说道:“赵书记,你一定要有信心呀!”一句自问自答,使我感触良多。我想,一个问号,有老大爷对我工作成效的担心,更多的可能是对我尽快帮助村庄脱贫的殷切期盼,而一个叹号,则满满的都是鼓励的力量。

1个多月,于我人生不过一瞬,但于我农村工作却是崭新的开始。感谢1个月来对我驻村工作深切关心和大力支持的各级领导和广大村民,特别是衷心感谢上述两位老大爷,是你们的鼓励和期盼,激励和鞭策我把第一书记的工作干得更好。为了大家的信任,我不能丝毫懈怠;为了庄严的脱贫使命,我要更加砥砺前行!

 

520 星期五 《用心交流的入户走访才能取得真正实效》

很惭愧,驻村一个多月的时间,并未真正为村民办几件大的实事和好事,每天的主要工作就是入户拉拉家常,通过不断地走访、不断地与百姓攀谈,逐步了解村情民意。自我感觉每天还是很充实,自我认为对村情民意也做到了基本了解。直到前几天有关上级领导来检查驻村第一书记工作开展情况,才突然发现竟想不起不少曾走访过的贫困户所提出的具体问题,而陪同的镇上分片领导却对大部分贫困户情况是如数家珍,对很多数据也是信手拈来,而很多问题和情况,自己根本未听村民反映或提起过。

此时,我才恍然明白:自己村情民意的了解和掌握,只留在了笔记本上,而没有刻在脑中、记在心间。入户走访要想取得真果实效,不是靠走访数量的多少,一两次的见面寒喧、一整套早已设计好方案和问题的程式化走访,并不能真正走近村民,很难真正听到村民的心里话。只有放下手中的笔记本和圆珠笔,拿起村民身边的锄头、镰刀或剪刀、菜刀,只有抛弃任何设计痕迹,不把村民当调查对象,而把群众当家人,在田间地头上,在炕头灶台边,用村民听得懂的语言、用村民喜欢听的语言,用心用情与村民唠家常、聊杂事、谈疾苦、论问题,把自己融入到村民的圈子中去,用亲人朋友式的交流,才能使广大村民感受到和接受你是村里人。只有这样,村民的每一件如枝叶般的小事才会在我们的心里留下痕迹;也只有这样,才能真正的了解村情民意,我们的入户走访才能不流于形式,取得真正效果。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统