当前位置: 首页 > 工作日志 > 正文

市国土资源局李波工作日志3篇(5月4日--5月25日)

发布日期:2016-06-16  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

市国土资源局派驻荣成市荫子镇耩上岳家村第一书记 李波

 

5月4日 多云 星期三

“我说李书记啊,怎么按这个铝合金窗不给按纱窗和防盗网啊”,“小李子,他们不给我倒瓦啊,就换几片瓦,你是不能过来看看”……

早上,在镇政府食堂正吃着早饭,突然就接到了上面两个电话。说实话,这电话接得有点“摸不着头脑”,因为我不知道事情的前因后果,起初还以为是村民拨错了号码,但毫无疑问的是,他们是向我反映问题,而且情况还很紧急。

索性狼吞虎咽几口,就赶紧回村赶到第一个现场——村民张大叔家里。经过详细询问,原来镇政府为了照顾和帮扶贫困户,对7户村民的危房进行改造,主要是改换铝合金门窗和换瓦。早上镇政府组织人员对张大叔家里的门窗进行了细致测量,在这过程中,张大叔得知不安装纱窗和防盗网便表示不满,与现场工作人员协商无果就给我打了电话。

我与随后赶到的镇政府负责安装的邹科长进行了协商,但邹科长很无奈的表示,他也没办法,这次改造涉及全镇近百户贫困家庭,本身资金就很有限,而且标准都是统一的,如果单独为某一个人破例,那就很可能引起不好的连锁反应……邹科长的意思我明白,农村的事不怕贫就怕不均,镇上真心想给群众做好事,但如果打破了平衡和标准,很可能好事瞬间就变成麻烦事。我把其中的利害关系和有关政策规定详细跟张大叔说明了一番,特意强调这是上级为咱们村民办的好事,优先照顾并不是每个人都能享受到。最终张大叔表示理解,紧皱的眉头也露出了笑容。

紧接着,就是村民张大姨家。情况都是类似的,张大姨想大面积换瓦,可是有好多瓦片都是好的,拆了不仅浪费而且很容易造成漏雨。我跟现场施工的师傅进行协商,让他们多用点水泥,将残缺的地方重新补上,把坏掉的瓦片换上好的,上下前后抹得严丝合缝,直到大姨满意为止。经过一番解释和现场处理,张大姨家的房子维修好了,老人也哈哈笑个不停,连番解释自己起初不知道有关规定,净给你们添麻烦了。我说这不叫麻烦,只要您家里有急事,我还会再来。

这一上午,净当“消防员”了,跑了好多路,说了好多话,真有点口干舌燥了。站在镇政府的角度上仔细想想,有时为群众办件好事也真的是不容易,但作为驻村第一书记就得起到桥梁纽带作用,不仅要把群众的所思所想及时反映上去和想方设法解决,还要把上级的扶贫惠民政策落到实处,配合镇上把好事一件件地办踏实、办到老百姓心里去,真正地把好事办好,让群众真真切切感受到党和政府的温暖。

 

5月10日 晴 星期二

今天是“党员活动日”,按照计划,晚上7点半要组织村全体党员大会,主题是开展“两学一做”学习教育。18点45分,我便来到了村委,心里想着早点来帮忙布置下会场,可让我意外的是已经有好几名党员已经提前到了。接下来的半个多小时里,陆陆续续来了将近20名党员,有些常年住在崖头的党员也开车赶来了,还有几名体弱多病的老党员也准时到会。最后点名,26名党员,除了3名年事已高、行动不便的老党员外,其他23名党员全部到会。

学习正式开始。镇政府于主任用最通俗易懂的语言对“两学一做”精神作了宣讲。“什么是两学一做”、“为什么要在全体党员中开展学习教育”、“怎样践行‘两学一做’”,三个大方面的问题,看似抽象,可一结合到农村实际,自然就变成了农村党建和精准扶贫的家长里短。我坐在最后一排,放眼望去,会场内秩序很好,几乎没人手里攥着手机,想起自己以前在机关里开大会学习的时候,中间偶尔会拿出手机浏览几次,想到此处,着实让人汗颜。学习结束后,我向全体党员汇报了近期工作,就在发言的时候,前排突然出现了一阵躁动,很多人都站了起来,还没等我反应过来,门口台阶上颤颤悠悠上来一个人。原来是91岁的老党员王大娘来了,我赶紧上前搀扶她坐下,“不是通知您了可以不用来吗,这么大岁数了,天还这么黑…..”,“没事儿啊,我自己在家坐着也没事干,趁着我还行就来听听。”王大娘的到会,让学习活动又延长了一会,大家围绕近期村支部的工作进行了交流讨论。外面村居的灯,很多都已经灭了,广场舞的“神曲”也听不到了,喧闹的乡村终于恢复了宁静,可村委大院内依旧是灯火通明。

会议结束后,在送王大娘回家的路上,村书记告诉我:“这样的学习活动在咱们荫子镇和村里早已形成了制度,你是从大机关来的,以后多带动大家学习学习,这些老党员别看他们年龄大、文化不多,要论党性,不差起任何人。”我答应了,但却一言未发,因为脑子里突然想起了很多事情。我明白了为什么在关于驻村扶贫工作上,从市委赵书记到局党委到镇政府,各级领导都反复强调要把“抓党建”放在工作的第一位。党员,就是一面旗帜,党在农村的各项方针政策,归根结底都要靠村级组织和党员干部去贯彻落实。精准扶贫工作是个大文章,依靠第一书记单打独斗是不可能完成的,只有带动所有党员,起好带头作用,让干部群众主动参与到扶贫工作中来,形成强大的工作合力,这样才能把扶贫工作落到实处,这才是强基固本的源头。

 

5月25日 晴 星期三

有句话叫做“他山之石,可以攻玉”,驻村工作需要相互学习、相互交流、相互借鉴,思想碰撞中往往能够触发工作思路的灵感和增进经验交流。今天参加了我们荣成二组每个月的工作交流会,这是第二次开展了,与第一次相比,有着很多的不同。

第一是思路广了。记得第一次例会时,很多人都是一筹莫展,由于缺乏农村实践经验,加上来到陌生的环境和岗位,对于如何与基层群众打交道、如何发展壮大党组织、如何迅速打开扶贫工作思路,还没有成熟的想法和措施。即使有的,也正在摸索论证,不敢轻言未来前景。经过一个多月的工作,今天会上大家的发言明显思路清晰了很多,而且各有特色,有的早已开展实施,可以说完全进入了角色,工作入了正规。

第二是措施稳了。刚来的时候,很多第一书记也包括我在内,无论是私下交谈还是会上发言,表态中多多少少都有点豪情万丈的味道,都想珍惜这次驻村的机会,好好历练一番。可说的多,不如做的实,现在再听大家的发言,明显沉稳了许多。一个多月的摸索,每个人深切体会到基层工作的不易,对于扶贫工作,方向没有偏移、信心没有动摇,产生变化的是每个人的心态。“稳”、“准”、“好”,这三个字更加贴近农村的实际,饭要一口一口地吃,工作也要一个脚步踏踏实实的来,既要保证进度,更要注重实效,群众关心的不是你说了什么大话,而是实实在在的行动。

第三是信心足了。今天的例会,组长袁传杰书记邀请了市第一书记办公室的陈科长参加。在听取了我们每个人的工作开展情况后,陈科长结合其他组经验,给我们提供了很多非常有价值、操作性很强的工作建议,也传达了上级的有关指示精神。大家受益匪浅,对于未来的工作开展,目标更加明确,信心、底气都明显足了许多。

这样的交流,与其说是一次会议,倒不如说是一次及时的“充电”机会,既有横向的学习交流,也有纵向的传经送宝,很多好点子、好做法都值得学习借鉴和吸收推广。作为组长的袁书记和林书记,他们既要开展本村的扶贫工作,还要组织协调我们二组的日常工作进展,上传下达,统筹推进,还经常通过邮件为我们传送各类关于扶贫项目的信息资讯和经验体会;还有几名荣成市直部门选派的第一书记,他们虽然都是老同志,但话语沉稳,工作扎实,很多方面都走在了前列,这些都值得我们年轻人好好学习。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统