当前位置: 首页 > 工作日志 > 正文

市委办李强工作日志:收割麦子小记

发布日期:2016-06-17  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

2016年6月16

日前几天,高三和初四的学生刚刚经历了人生重要的考试,高考和中考,就是这个时节,农民朋友们也经历着农作的一次考试:收割麦子。说起收割麦子,每次必聊的话题就是天气,听村里的大叔大姨说,好像每年都会赶着雨忙收,看了这几天的天气预报,14、15号有中到大雨,而12号晚上就有几户开始收割了,这一开头不要紧,把大家的神经都紧绷起来了,都想在下雨之前把麦子给收了。村里面对三夏生产工作也很重视,村两委协调了3台联合收割机,开始围着村里土地作业。期间,有村民反映,有几块地边上的山路太窄太洼,收割机没法进去,我们得知情况后,就一起到现场察看,核实了之后,调了台小型挖掘机来整修山路,再加上村民的帮忙,也算是解了个别村民的燃眉之急。就这样,整个村顿时热闹起来,趁着13号这天天气不错,赶紧把麦子好好晒一晒。我呢,说实话,扬麦子,还真不在行,就挑着技术含量低的帮忙干点。

村委前小广场上,战文财、战文芝、林玉红三家的麦子在这晒,我上去帮忙,执拗了好长一段时间才让我上手,这个说“脏”,那个说“累”,还有的说“自己孩子都不让干,怎么能让你干”,其实这些只是大家的推辞,但我却感到了他们的朴实和客气。这种客气在我看来,是种距离,所以,我也坚持,想拉近这种距离,拿起扫帚干了起来。大叔大姨说,“今年的收成还挺不错的,能卖点挣点。”说完,脸上露出幸福的、憨厚的笑容。在他们看来,眼前这些金色的麦子,就是他们的宝贝,所以在收拾的时候,格外认真,一粒也舍不得丢!

幸运的是14、15号这两天,雨并没有下大,只是在村里短暂的小憩了一会,于是,村民们也跟着放松了起来。所以,今天,广场上、平房上,时不时地会传来他们爽朗的笑声和拉呱声….这声音在我听来,像蜜,是甜的!

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统