当前位置: 首页 > 经验交流 > 正文

市交通运输局吴军:迅速进入角色 立足本职岗位快速推进帮扶联系村工作开展

发布日期:2016-06-29  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

市交通运输局派驻文登区埠口港顶子村第一书记  吴军

 

我在4月份参加完第一书记培训班后,于4月12日正式进驻市交通运输局帮扶联系的省定贫困村顶子村任第一书记。进驻后,在及时了解基本情况后,充分发挥交通运输行业优势,立足村情,按照市委组织部、市局的安排部署,深入展开精准扶贫相关工作,积极协调和发动各方面力量,推进帮包村抓党建促脱贫工作。

一、顶子村基本情况

埠口港顶子村位于埠口港港区驻地北2.5公里,全村403户,902人,党员55名,有耕地1487亩,村内主导产业是传统农业和苹果种植,有果园300亩,但村集体基本无收入。村干部3名,全部交叉任职,党支部书记兼村委会主任李祖恩,51岁,工作能力强,群众威信较高。村内无派性,村情比较稳定。该村于2011年进行过环境综合整治,主街道全部硬化完毕,但由于村集体缺乏资金,部分次主干道未硬化,存在卫生死角,村内尚有一处平塘需要改造。

二、狠抓党建工作

党的建设是抓好各项工作的根本,作为村里的挂职第一书记,我狠抓党建工作,以“两学一做”学习教育为契机,全面落实上级关于从严治党的要求。同时,针对党员活动场所不达标的现状,积极向派出单位汇报协调,通过各种措施筹资,给村里配齐了各项设备,为促进党建工作开展,满足村集体日常办公和党员学习活动提供了保障。

 三、加强村级事务管理

 全面贯彻落实“四议两公开”工作程序,提高村级事务议事与决策透明度的重要保障。每次会议,都严格按照“四议两公开”的要求操作,特别是5月中旬分别召开了村党员会和村民代表大会,针对村面粉加工厂对外租赁以及建设光伏发电项目事宜,严格按照“四议两公开”的程序,进行了商讨表决,做到公开、透明,增强了村两委的公信力。

 四、开展好脱贫帮扶工作

积极协调发动各方力量,加快项目建设,一是抓好村面粉加工厂配套改造,为提升面粉厂租赁价格,增加村集体收入,认真做好调研规划,积极协调派驻单位,对面粉厂进行扩建,完善其配套设施,并对其周边环境进行改善,目前配套改造工程已圆满竣工;协调相关部门做好面粉厂的证照办理工作,邀请市食药局工作人员到面粉厂进行了调研,工作人员仔细调研后当场表示面粉厂经过配套改造后将完全达标,下步会帮助村里办理相关生产经营手续。二是做好光伏发电项目的前期调研工作。光伏发电项目具有施工期短、投入少、见效快、风险低、收入稳定的特点,经过积极了解相关政策、信息,并于4月14日得知光伏扶贫项目建设企业负责人和工程人员正在龙山办王家疃村委时,立即联系埠口港管委相关领导,一起赶往王家疃村,对该项目相关情况向企业方及王家疃村干部进行深入了解。又经过与埠口港管委负责人、村干部共同商议,大家一致同意确定顶子村光伏发电建设意向。项目采用合同能源管理的方式,电站的产权及收益归村集体所有。从目前情况看,该项目无论相关手续的办理(所有手续由建设企业负责),还是技术支持等都已经非常成熟、可靠,是一个绿色节能环保、运行收益时间长的扶贫项目,项目建成后可以使村集体迅速脱贫。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统