当前位置: 首页 > 经验交流 > 正文

威海报业集团刘卫东:抓党建是帮扶工作的纲

发布日期:2016-06-30  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

威海报业集团派驻张家产镇告驾口村第一书记 刘卫东

 

 很多人总认为抓党建是务虚,是一句空话,但是通过我到贫困村担任第一书记的四年经历,特别是帮扶省定贫困村这两个多月的酸甜苦辣,使我切实地感受到抓基层党建的重要性和必要性,抓党建是帮扶工作的纲,纲举目张。

 我被派驻的文登区张家产镇告驾口村是个出名的乱村,班子瘫痪了一年多。经走访得知,30多年前该村是全镇范围的一个强村,后因种种原因逐步败落,但班子不强不硬,特别是班子的带头人“带病”工作,加之缺乏有效监督是败落的主要原因。

 今年四月份,我刚进村没几天,就有十多人集体到我的租住房上访。村情非常复杂,干群矛盾突出,个别党员和村民代表公开反对村书记,逢会必反,导致会议开不成,有些人还经常电话反映、直接上访、匿名信反映其问题。村党支部书记已担任书记十多年,觉得为村民办了很多实事,心里感得委屈憋屈,干脆泄气,自2015年3月起对上级对镇上该怎么干怎么干,但是面对村民直接撂挑子,村内会议也不组织了,大喇叭也不响了,割麦机也不牵头找了,总之,在村里不出头露面了。该村成了一盘散沙,党支部没有凝聚力,党员各干各的,群众看不到希望意见很大。可见,基层党建工作的好坏是多么重要,党建工作好,全村面貌好;党建工作差,就是一盘散沙。

 我感到抓党建是我在帮扶村站脚的头等大事,俗话说“给钱给物不如给个好支部”,所以我把“抓班子带队伍扬正气”作为帮扶工作的第一项承诺。报业集团党委给我强力支持,分管领导梁晰经常指导我要虚心请教镇包片干部,教我一定在镇党委的领导下开展工作。

 我从抓党建入手,广泛开展谈心活动,深入进行调查研究。与村两委班子每一位成员、每一位党员、每一位村民代表及知情者促膝谈心,了解村情,摆查问题症结找病根,通过抓班子带队伍来弘扬正气。首先,在两委班子范围内开展“批评与自我批评”,是谁的问题谁领,统一思想,形成干事聚力的核心。我经常性地单独与村书记谈心,交心教方法,动员他站出来把大家反映的问题讲清楚,给群众一个明白。我还给班子成员找事做,提高他们的威信,例如帮助村民联系急需的雏鸡,就是动员两委成员刘秀清负责,让她跑腿通知统计收费发放;动员村书记提前联系小麦收割机,并在大喇叭上告知村民,并且把村民反映强烈的高价格也降了下来,村民看到了村干部的变化很高兴。其次,借“两学一做”的东风,利用每一次党员学习和党课教育机会,结合村情学党章学学系列讲话精神,结合村情讲党课,有针对性地提高党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。再次,利用大喇叭开展“乡村文明大讲堂”活动,大力宣传党员和村民精神面貌的变化,宣扬村里的先进事迹和善行义举的典型,促进村风和谐,带动村里各项工作开展。

 目前,帮扶村已经发生了很多变化。五星红旗升起来了,大喇叭响起来了,书记开始出头露面了,两委成员主动为老百姓办事了,大家的心劲开始凝聚了。虽然反对声还有,但是通过抓党建使村民感受到了变化看到了希望。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统