当前位置: 首页 > 经验交流 > 正文

刘公岛管委彭均胜:铺下身子真扶贫 抓实见效真脱贫

发布日期:2016-06-30  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

刘公岛管委派驻文登区龙山街道王家疃第一书记 彭均胜

 

 今年,我很荣幸地再次被组织选派担任驻村第一书记,4月6日,全市第一书记驻村扶贫工作动员会议召开后,我第一时间奔赴帮扶村,投入到精准脱贫攻坚战之中,通过一个半月的工作实践,我深知作为第一书记若想在精准脱贫攻坚战中有所作为,就必须铺下身子真扶贫,抓实见效真脱贫。

 小康不小康,关键看老乡,关键在贫困的老乡能不能脱贫。打赢精准脱贫攻坚战,是促进全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措,也是我们处在精准脱贫攻坚战第一线的第一书记们应有的责任和担当。我们首先要在思想上高度重视精准扶贫开发工作,始终把精准扶贫开发当做一项重要工作狠抓不懈,扎实有序地开展好各项精准扶贫工作,确保扶贫攻坚务实有效。

 精准扶贫关键在“精准”两字,只有“精准”,才能让真正的贫困群众得到最佳帮扶;只有“精准”,才能做到“对症下药,药到病除”;只有“精准”,才能把好事办好,让人民群众满意和拥护。因此,我们必须重点突出精准要求,切实把脱贫攻坚任务落实到村到人。

 精准扶贫首先要精准识贫,才能找准扶贫对象和致贫原因。驻村以后,我与村委一班人在办事处及扶贫办指导下,按照精准识别和建档立卡“回头看”工作要求,对文登区龙山办事处王家疃村49户贫困户重新进行摸底调查,排除7户,实际贫困户为42户,并通过细致调查和经济核算,有效查清了贫困户的贫困现状,取得了很好效果。我体会到必须按照精准识贫的要求,只有继续把功夫用在深入调查、反复核对、查缺补漏、认真分析上,抓好公开公示和调查走访,才能把真正的贫困户、贫困人口找出来,真正弄清致贫原因、贫困程度,为开准治贫脱贫“方子”打好基础。

 精准扶贫,还要讲究精准施策,因地制宜、因户而异、因人而异,必须“点对点”服务、“一对一”救助、“多对一”帮扶,而不能盲目施策,胡子眉毛一把抓,稀里糊涂一锅粥。王家疃村42户贫困户,贫困人口108人,主要因年老体弱、身体残疾、因病致贫等原因导致贫困,致贫原因各有不同,扶贫也应该各有对策。要真正找准对策,在“准”上发力,我们就必须科学评估、审慎决策,对此,办事处、驻村第一书记和村相关负责人在充分调研论证基础上,结合王家疃村集体经济薄弱、无集体资源和缺乏技术性人才等特点,增上光伏发电项目,该项目具有投入人力较少,便于管理、见效快、收入长期稳定等优点,4月17日,开始正式施工。据经济效益测算,投资30万元、面积近300平米的光伏发电项目,年可为村增加收入4万元左右,与增上大棚、果园及苗木基地等产业项目具有回报快、风险低、持续性强优势。

 精准扶贫的根本目的在脱贫,最终落脚点在于实实在在的效果。要在“实”上求效,我们就必须始终坚持以“钉钉子”精神抓好各项政策落实、措施落地,施工期间,办事处、驻村第一书记和村、施工方靠在施工一线,严把工程质量关,确保将该项目建成全市产业扶贫的精品工程和样板工程,充分发挥好示范引领导作用。目前,光伏发电项目已竣工,现正在办理电网入网手续,6月底前能够并网发电。我深知我们只有在提升思想认识、准确把握精准扶贫内涵的基础上,不断在“精”上用心、“准”上发力、“实”上求效,才能把精准扶贫工作做出特色,圆满实现精准脱贫攻坚战的目标。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统