当前位置: 首页 > 工作日志 > 正文

市刘公岛管委彭均胜工作日志:争取威海市立医院到村义诊活动小记

发布日期:2016-07-14  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

 我在驻村实地走访中发现,文登开发区医院每年对我所帮扶的龙山办事处王家疃村65岁以上的老人免费查体一次,但对于65岁以下的村民却没有这样的医疗待遇。小康不小康,关键看老乡;老乡奔小康,身体第一棒。在全面建设小康社会和精准脱贫攻坚的新形势下,如何充分发挥第一书记的资源优势,让每位村民做一次健康查体,确保乡亲们健健康康工作生活,成为我驻村以来想法设法要解决的问题,这也是为老百姓干实事、做好事的一项重要内容。

 经多方咨询,得知威海市立医院多年来始终开展下乡义诊活动,我抱着试试看的态度,5月底,电话联系了市立医院政工科,没想到医院很痛快,也很高兴到村义诊,但具体时间还不能确定,主要看义诊大夫的时间,总之这件事定了下来,我心里也很高兴,心想村民们不出村就享受到威海最好医院大夫免费诊断的待遇,也是很高兴的。我憧憬着义诊的时间早点能到来……

 7月11日下午,我突然接到市立医院政工科小戚的电话,说定于13日上午8点到村义诊,并详细对我讲了村需要准备的事项。我赶紧通知了村主任。

 因村委大院有2000多平米,去年管委投资硬化的,卫生室也在村委大院,还有今年刚落成的光伏发电车棚,经与医院小戚沟通,义诊场地就定在村委大院。

 为确保义诊活动圆满成功,我和村委一班人收拾村委大院、会议室及卫生室卫生,以洁净的环境迎接义诊专家们的到来。下午,我亲自拟定了通知,告知村民,威海市立医院专家明天8点对村民免费诊断,并免费提供药品,专家有内科、外科,主要检查项目有测量血压、血糖、心电图和B超,需要测量血糖的需要空腹,就是不吃饭、不喝水,8点前带着马扎子到村委大院集合。考虑到天气炎热,村民可在光伏发电车棚下坐着马扎子等候。村主任反复广播了多次。

 13日早晨5点多,村主任又在喇叭上反复广播了几次。等我7点到村委大院发现,已有30多位老人坐在车棚下等候,并有村民络绎不绝地赶往村委大院。

 市立医院大夫早晨7点出发,8点一刻就到了村委大院,此时,已有100多村民已汇聚在村委大院了。大夫们简单布置一下,顾不上休息,马上投入到义诊活动中来。为便于诊断和提高效率,在村委会议室里,刘玉霞护士负责测量血压,周丹丹护士负责测血糖,肾内科的尹延植大夫和脊柱科倪博文大夫诊断;在村委卫生室里,提前摆放了两张床,李晓朋大夫、刘钰方大夫分别负责B超和心电图检查。尽管村民很自觉地排队,但村委会议室空间小,里三层外三层,围得水泄不通,屋里还没有风扇,加上今天特别闷热,汗水湿透了大夫们的衣服,但他们还是一丝不苟、态度温和地对村民一一检查和诊断,并给村民发放了药品。

 参加诊断村民既有90岁高龄的老人,还有牙牙学语的婴儿,从上午8点半开始,一直到11半,大夫们一直未能休息,即使上洗手间,也是一溜小跑,在3个小时时间里,共计为132名村民免费检查、诊断。

 村民们高兴地说:“感谢这些大医院的大夫,我们不出家门,就能看上病,让大夫们看看,心里踏实了,还送给我们药,连检查、还有药,得省多少钱呀”!

大夫们诊断完后,村主任极力挽留他们吃饭再走,但被他们婉言谢绝了。据领队陈媛菲讲,医院已为全市100多个村义诊,从未在一个村吃过饭,这是规矩,必须遵守!

衷心感谢威海市立医院大夫们,我深知,作为驻村第一书记要充分掌握各种为民便民信息,并积极主动联系,会得到相关机构和社会的鼎力支持,就会为老百姓做更多的实事和好事。我还要更加积极努力,争取为王家疃的父老乡亲们谋求更多的福利!

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统