当前位置: 首页 > 经验交流 > 正文

市知识产权局袁传杰:关于农村第一书记上党课的建议

发布日期:2016-07-04  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

市知识产权局派驻荣成市崖西镇崖后村第一书记 袁传杰

 

从目前农村“第一书记”上党课的情况来看,存在一个普遍的问题,讲的内容基本是从网上下载的,结合农村党员的实际不紧,效果自然不会太理想。面对农村党员,首先要定位在农村这个特殊的党员群体所处的工作生活环境、定位在农村党员的文化层次和认知水平、定位在当前精准脱贫攻坚的宏伟战役。否则,华而不实,讲得越多,反而效果越差。
    建议提醒我们的“第一书记”同行们,在农村上党课:

第一,大道理要讲,坚定信仰的工作要做强。要理直气壮的讲,农村大部分党员都是50岁以上的老同志,可以从党史讲起,从他们经历的历次党的重大历史事件讲起,把他们的思绪拉回我们党不断加强自我建设的成长史中。

第二,新形势要讲,适应新常态的工作要做强。要宣讲党章党规,宣讲系列讲话,让党员手握戒尺,心存敬畏;脑中有旗帜,行动有方向,自觉投身于农村党风廉政建设和反腐倡廉建设。

第三,硬任务要讲,精准脱贫的工作要做强。精准扶贫、精准脱贫是中央做出的重大部署,事关民生、事关发展。要引导党员带头脱贫,带头致富,坚定脱贫致富的信心,在实施精准脱贫中站在前台,依靠政策致富、依靠科技致富、依靠劳动致富。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统