当前位置: 首页 > 经验交流 > 正文

市畜牧兽医局隋军锋:强化责任担当 着力增强三种意识

发布日期:2016-08-23  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

威海市畜牧兽医局驻乳山市冯家镇南泥沟村第一书记 隋军锋

 

3月22日,孙述涛书记在召开的全市扶贫开发工作座谈会上指出:“打赢脱贫攻坚战是一项重大政治任务、经济任务和民生任务,事关广大人民群众根本利益,事关全面建成小康社会大局”。

赵熙殿书记也说过:“脱贫攻坚工作是一件讲政治的大事、讲民生的实事、讲责任的急事。”

可见脱贫攻坚工作市委领导非常重视,它是促进全体人民共享改革成果,实现共同富裕的重大举措,所以处在精准扶贫工作第一线的第一书记应承担起相应的责任和担当。在驻村开展工作前,我们首先要增强以下几方面意识,积极发挥第一书记作用:

一是增强主业意识,做精准施策的“明白人”。学习掌握好各级关于扶贫攻坚有关政策,吃透精神,善于利用政策红利。同时,要虚心向有基层工作经验的一线干部学习,学习群众工作方法,学习农村工作常识,还要向群众学习,从群众中汲取养分,丰富自己的基层经历和实践经验,确保在精准扶贫工作中站得高、看得远,政策明、思路清。

二是增强发展意识,做群众致富的“领路人”。大部分第一书记都是从大学毕业,工作一段时间有一定的社会阅历,要充分发挥好个人见识广、视野宽、资源多的优势,注重宣传引导,帮助群众转变观念,转方式调结构,实实在在地带领群众走发展致富道路。南泥沟村今年注册了2个家庭农场,逐步打造农业生产规模化、集约化和商业经营化,并形成以农业收入为主要来源的新型农业经营主体。

三是增强服务意识,做联系群众的“贴心人”。孙述涛书记指出:“用我们的辛苦指数换取贫困群众的幸福指数,让所有贫困村和贫困群众与全市人民共同提前迈入全面小康社会”。作为第一书记要把为民解困作为第一要务,设身处地站在群众的立场上,想群众之所想,急群众之所急,从群众切身利益出发,把党的温暖送到困难群众的心坎上,不断培养和增进同群众的感情。要牢固树立群众观念,自觉摆正自己的位置,谦虚谨慎,平易近人,真正把自己当成群众中的普通一员。要在工作上多考虑群众,从解决吃水难、走路难、住房难、看病难、子女上学难等具体问题入手,为群众办实事、办好事,让群众得到看得见、摸得着的实惠。

 

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统