当前位置: 首页 > 经验交流 > 正文

市安监局张大鹏:关于新形势下农村集体经济发展情况的调研

发布日期:2016-09-02  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

关于新形势下农村集体经济发展情况的调研

市安监局派驻文登区高村镇鞠格庄村第一书记  张大鹏

近日,根据上级领导指示及工作安排,结合所派驻文登区高村镇鞠格庄村以来掌握的情况,采取听、问、看、查和召开座谈会等方式,广泛听取农村干部群众的意见和建议,再次对该村集体经济发展情况进行了详细的调研,并对新形势下影响农村集体经济发展的因素进行了思考。现将有关情况报告如下。

一、基本情况

村级集体经济是村级组织的重要物质基础,是村级组织有效发挥职能作用的前提和保障。从调查情况看,近年来,鞠格庄村广大干部群众依靠本村村级集体经济实力,积极探索发展路子,推陈出新,基本能够确保村级组织的正常运转,夯实党在农村的执政基础。鞠格庄村现有村民374户、864人,党员50名,村干部3人。全村共有耕地1400亩,果园200亩,山峦60亩。2015年村集体经济收入0.6万元,主要收入来源为村机动地、山峦对外承包。

作为省定贫困村,近年来特别是今年以来,鞠格庄村在省、市、区及高村镇的带领下,积极贯彻落实精准扶贫工作要求,围绕现代农业上做文章,不断推动农业产业化、集约化经营,提高农业科技含量,促进农业发展、农民增收,努力帮助贫困户脱贫致富,取得了一定成效。在上级扶贫开发办公室的统一指导下,采取弱弱练手,抱团发展脱贫致富,成立了以村为主要负责人为理事长的专业合作社,与高村镇西藤圈、虎山、岭上董家村等其他三个合作社分别出资30万元联合成立青龙源农业开发有限公司,建设总占地面积65亩的6个标准化冬暖蔬菜大棚、一个池塘及葡萄、桃子采摘园,建设集采摘、垂钓、农家宴等为一体的现代观光园。目前项目建设已基本完工,年内有望见到收益,预计可提供1200人次的就业岗位,每人每天60元,可为贫困户增收7.2万元。本项目的稳步有序开展,为农民增收、村集体经济持续发展打下了良好基础。

二、农村集体经济发展中存在的问题

鞠格庄村全村374户,其中贫困户132户;全村864人,其中贫困人口204人。村集体收入微乎其微,集体经济薄弱,严重制约了农村经济社会发展,村民主要收入以种植业及外出打工为主,存在村民增收渠道有待进一步拓宽等问题,具体情况如下:

一是村民增收渠道窄,村级集体经济增收难度大,发展后劲不足。仅仅依靠自然资源的有限开发,随着对生态自然要求的进一步控制,收入来源渠道正在逐步萎缩,增收后劲严重不足。另外,农村环卫长效保洁、治安联防、农田设施、合作医疗、农村基础设施的建设、及各项创建活动等方面的钢性支出逐年攀升,村级组织面临着巨大的经济压力。

二是农民集体意识淡薄,对发展村级集体企业心存疑虑,缺乏开拓进取精神。部分农民群众集体意识不强,只要权利,不要义务,拖欠、拒交应交费用的现象滋生,无疑又给村级组织增添了不该有的负担。还有的片面地认为,“村干部再回头搞集体企业,一无精力、二无能力、三无财力,力不从心,不合时宜。”缺乏敢想敢做敢为的勇气和魄力,丧失了发展集体经济的机遇和主动权。

三是发展村级集体经济起步难,面临难以跨越的高门槛。近年来,各金融部门风险意识不断加强,贷款审批权限上收,村级靠贷款创办集体项目的难度加大,集体经济薄弱村创办集体经济项目的门槛被抬高,与先进村的差距也随之越拉越大。

四是村干部年龄结构老化,村级基层组织建设亟待加强。鞠格庄村级组织不台太健全,虽有临时主持工作的村干部维系工作,但整个村级班子和党员存在文化年龄结构欠佳的状况,年龄偏大、文化偏低,影响着村集体组织的决策能力,多数只顾眼前利益,缺乏长远考虑,更谈不上魄力和胆略。

三、制约农村集体经济发展的原因分析

一是发展环境的差异是制约村级集体经济发展的客观原因。从调查情况看,凡临近城镇、集镇、近郊的村庄,得益于优越区域位置、便利的交通条件、丰富的信息资源和较为先进的生产经营理念,村集体经济较为强壮,一、二、三产业健康发展,特别是二、三产业发展较好。而位于山区的村,地处偏僻,村落分散,交通不便,信息闭塞,观念陈旧,级集体经济一般比较薄弱,甚至是空白村。

二是村级集体积累困难是制约村级集体经济发展的重要原因。村级集体积累是农村集体经济生产和服务的物质基础,是不断增加农业投入和进行公益事业建设的重要保证。从情况调查来看,受国家宏观经济的调控、严格的用地政策和农村税费改革的影响,村级集体经济收入主要依靠土地征用和“三提五统”的局面消失,农民的应交款拖而不决,钢性支出的不断攀升,冲抵了积累,坐吃山空。

三是干部群众思想认识上的差异是制约村级集体经济发展的主观原因。基层干部群众对发展村级集体经济的认识不到位,思想不重视。部分村干部怕麻烦受气,不用心;农民群众对村组织发展集体经济不放心,对集体丧失信心,甚至出现只要权益、不要义务、不愿出钱出力、不闻不问的现象。这些思想认识上的差异性,严重制约了集体经济的进一步发展。

四是部分村干部群众盲目的攀比心理,阻碍了村级集体经济的发展步伐。从受调查的村民反映情况来看,农民群众对村级组织的要求以及对改善生产生活条件的呼声越来越高,不断对村干部施加压力,使村干部都抱着“别人都在搞,自己若不搞,对不起老百姓”的态度,不顾所在村的经济承载能力,盲目跟风,举债建设,从而进一步增加了村级组织的负担,也制约了村级集体经济的进一步发展。

四、新形势下加快农村集体经济发展的对策与建议

一是发挥区域优势,合理利用当地农村资源。针对不同村庄分布在平原、半山区、山区,村与村之间条件千差万别,发展农村经济必须遵循因地制宜的原则,充分发挥区域优势,合理有效地利用当地农村资源,把资源优势切实转化为产业优势,不断增强村级集体经济实力。防止一哄而起,套用一个模式。发达地区和欠发达地区、近郊和边远农村,应根据各村经济基础、资源禀赋、干部农民素质等各方面实际,发挥优势,挖掘潜力,优化结构,扬长避短。近郊村要调整农村经济结构,大力发展二、三产业。充分利用地理环境优越、交通便利、信息通畅、人才资源丰富、基础设施较好等有利条件,在发展二、三产业上走出新路子。例如建立农副产品商贸市场、兴办农副产品加工企业、建立服务市场,兴办各类服务实体等等。山区要搞好农业资源开发,开展农业产业化经营。例如可以采取返租倒包、合股经营、实施品牌战略等方式,用活用足当地农业资源,把资源优势转化为产业优势。

二是管好用活村级集体资产。要建立健全集体资产积累机制。凡是集体项目都要落实责任制,及时收缴承包金或租赁费,把该收的钱收起来。对农户长期放弃管理,粗放经营甚至荒芜的承包项目,由集体收回后,实行招投标承包经营,提高经济效益。同时要加强资产核资,盘活集体存量资产,构筑资产增值机制。要积极实行集体资产以价值形态为主的管理办法,把土地等资源性资产作为经营性资产来运作,根据有关政策,保护好、发展好宅基地(土地)整理后的成果,促使集体资产的保值增值。要管好土地征用补偿费,严禁乱支滥用。对使用集体房屋和集体公益设施的,要收取一定的使用费和公益事业费。进一步规范村级财务代管制度。强化开支审批、收支预决算、财务审计监管、民主监督、财务公开等工作,堵塞村级财务管理漏洞。

三是制定扶持政策,优化集体经济发展环境。建议采取“扶两头,带中间”的办法,助推村级集体经济的发展。活用村级留用地政策,建立规范的土地流转制度,活化土地使用权。采取土地反租倒包、土地使用权有偿转让等形式推行农户土地经营权流转。允许集体经济组织依法以集体所有的非农建设用地使用权入股、联营,与其他投资者共同兴办企业或开展物业经营,获得土地使用收益。整合各部门政策资源,优化资金配置,规范操作,增强方向性,提高透明度。要理清村级组织的财权和事权,按一定比例加大对农村道路养护、卫生保洁、绿化等市级财政转移支付力度,统筹村级班子成员工资报酬,切实减轻村级组织的开支压力。

四是加强农村基层经济组织建设,提高发展活力。发展和壮大农村集体经济,村级班子建设至关至要。要配强配好村级班子。特别是要选配好村党支部书记、村委主任,要不拘一格地把年轻、懂科技、有经营管理能力的高素质人才选配到村级领导岗位上来,使村级班子人员真正具备带领一方农民开拓创业,勤劳致富的能力,成为党在农村基层的坚强堡垒。加强村双委班子成员的培养和教育。加强思想教育,树立为民服务、清政廉洁的思想,明确村级班子在新农村建设中的职责。加强村干部在市场经济条件下经营管理能力的培训,有计划有目的地组织到集体经济发展较快的典型地方考察学习,借鉴经验,因势利导,强身固本。完善对村干部工作业绩和收益挂钩制度,要把发展村级集体经济纳入村干部目标责任制的主要内容之一,作为考核重要依据,对在一定时期内村级班子建设和村级经济发展成效显著的给予精神和物质奖励,充分调动农村干部发展村级集体经济的积极性。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统