当前位置: 首页 > 经验交流 > 正文

市委办李强:当好村干部,做好贴心人-我任“第一书记”的三种套路

发布日期:2016-09-02  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

市委办派驻荣成市夏庄镇战家村第一书记  李强

    一、以“行”助村。行,即行动力,就是用行动力来帮助村级发展。在苗圃基地建设上,主动做好协调者,和村“两委”积极配合城投方面,联系机械挖穴、平整土地,召集人员放线、卸车、浇水、扶正、填埋和打药,每个流程,一样不落,全程都靠在地里;在水库改造及绿化上,努力当好联系员,和村“两委”、施工人员一起勘察桥涵及溢洪道状况,积极征求镇上和村里关于改造的意见,并向施工方提出合理化建议,同时紧跟护坡清淤、坝体加固、坝顶硬化、凉亭建设和绿化等进程,及时向单位做出反馈。在小型家庭式木耳养殖上,针对木耳生长快慢不均问题,为避免跟风盲目浇水导致菌种溃烂,和村“两委”及时联系有关人员,到村讲解养殖及回收注意问题,同时,在广播里广泛宣传节水意识,引导村民采用喷雾器和喷壶浇灌木耳,还介绍推广了价格适宜、省时省力的自动喷水系统。此外,在村多年用水紧张问题上,多了解、多咨询,主动作为、把握政策,针对《荣成市扶贫开发“1+N”工作方案汇编》里水利局关于“确保全市省定贫困村饮水工程设施完善、通水正常”的目标和要求,主动联系荣成水利局和镇水利站,上报了“关于完善战家村饮水设施的请示”,并得到有效答复。

二、以“情”动人。一是有真情,走访的第一天、第一户,就是帮着打苞米,一边干着,一边聊着,和村民敞开了心扉,消除了陌生感,拉近了距离,自己对其基本情况也有了更深入的了解,此外,还帮着收麦子、推柴火、答疑解惑等等,就是通过帮群众干些力所能及的活,让其看到自己到村里帮扶的真情。二是有感情,走访时最受感触的就是孤寡老人,80多岁的老太太,腿脚不灵活、家里的小角落里放着各种药。走这样的户,待的时间会比较长,想尽量多陪陪老人,听听老人的心声,比如让她说说别在镜子上的照片是谁、讲讲其中的故事,好让老人找到一种家人和朋友陪伴的欣慰。三是有热情,村里妇女舞蹈队现有的舞种较少,自己就联系市政府广场舞的老师,拷贝了部分视频,在舞蹈队参加镇上片区的文艺汇演时,和妇女主任专门对其进行进退场的排练,鼓励大家跳出活力和张力、舞出热情和风采,还为此起了个进场口号,“鹰扬会舞、战家起舞”,希望用自己的热情来感染村里的精气神。

三、以“景”触人。一是用有形的景接触群众,即在村里打造了一幅“江山如画”的文化墙。在刚开始勾轮廓的时候,就吸引了不少群众的围观,这个问“画的什么”、那个说“这刚开始,哪能看出来”,这个评上两句、那个在旁边静静的观看,我一边画、一边和村民拉家常,通过这种方式,和群众渐渐熟悉了起来,增进了交流,后期上色时,还有帮着端颜料的,等文化墙画完,不仅给村添置了一道风景线,还以此连接了与群众的良好关系。二是用无形的景让群众有所感触,即树立一种“为人师表”的良好形象。为全面发挥“第一书记”作用,自己利用专业优势,着手对村里部分中小学生进行英语培训。前期,在走户的过程中,提前统计了现有中小学生,从8月8日起,对报名的5名小学生正式开始培训,每天晚上坚持1个课时,共培训了15个课时。期间,学生家长到村委办公室旁听,看到我耐心而专业的授课后,也都深受感触,开始更加信任我了。就这样,我的身份从刚开始称呼的“李书记”,扩展到现在的“小李书记”、“小书记”、“小李”,还有“老师”,经过各种努力,庆幸自己正逐渐成为群众的贴心人!

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统