当前位置: 首页 > 经验交流 > 正文

市委办李强:市委办公室实施“三步走”战略,助推战家村打赢脱贫攻坚战

发布日期:2016-09-02  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

市委办派驻荣成市夏庄镇战家村第一书记  李强

一、抓调研,集中探讨寻思路。一是实地察看摸村情,单位领导先后10次来村调研座谈,现场察看村周边土地及水库,询问村级发展及资源利用情况,把帮扶的焦点聚集在现有资源上,决定从土地和水库上做文章;二是听取介绍抓重点,认真听取了荣成市及夏庄镇关于脱贫攻坚的实施计划,讨论了村级项目发展的潜力和问题,确定了在保证专项扶贫资金安全的前提下,通过以项目兴村、靠项目脱贫,建立长效发展机制的工作思路;三是评估分析定方案,考虑到项目的可操作性及安全稳定性,经研讨交流及评估分析,排除了搞婚庆饭店、公用墓地、矿泉水生产销售等方案,结合村级土地、水库资源,发挥单位优势,制定项目帮扶方案。

二、引项目,三措并举拓富路。一是建设苗圃基地,协调资金50万元、撬动威海市城市开发投资有限公司80万元,建设占地80亩的苗圃基地,栽植胸径约10cm的法桐1690棵、柳树2811棵,预估年收益达10%以上。基地的建设,给村民增加了土地流转、基地务工和年底分红三项收益,为保证村级正常运转,还协调城投方面每年预支村集体2万元。二是开展小型家庭式木耳养殖,出资6.2万元帮助贫困户开展木耳种植,与夏庄镇前苏格村新海食用菌养殖专业合作社沟通协调,向每个贫困户发放了400袋菌种,菌种的发放,提高了村民致富的热情,有效利用了劳动力资源来增加群众收入。三是新上光伏发电项目,镇村通过研究,将26万元财政专项扶贫资金投资建设了24千瓦的光伏发电项目,预估年收益在10%左右,光伏发电板已完成安装,正在着手并网。

三、重协调,多级联动促发展。在引进项目、释放经济效益的同时,着眼社会效益和生态效益,协调威海市建设局、荣成市建设局和园林局、夏庄镇政府对村水库及周边进行改造和绿化。市级层面,协调市建设局制定水库改造施工图,对水库改造和绿化工作进行了总体规划设计;县级层面,协调荣成市建设局、园林局相关施工单位和人员,具体细化落实水库改造及绿化工作,完成水库清淤护坡、坝顶道路硬化、坝体加固、桥涵改造、公园打造、村口绿化等工作,共修缮水库6600 m2、新增公园绿化2500 m2;镇村层面,村两委、第一书记全程靠在施工现场,遇到实际问题,主动提出合理性建议,并积极协调镇有关领导就改造意见与施工单位沟通,推动了工程高效完成。水库改造及公园的建设,美化了村容村貌,将与苗圃基地聚集,共同打造园林景观,为下步发展乡村旅游及农家乐打下基础,更好带动村级集体经济发展、助推打赢脱贫攻坚战。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统