当前位置: 首页 > 经验交流 > 正文

威海监狱派驻第一书记张书良:从此走上致富路---倪家庄村脱贫纪实

发布日期:2016-09-22  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

威海监狱派驻文登区泽头镇倪家庄村第一书记 张书良

 

省级贫困村文登区泽头镇倪家庄村光伏发电扶贫项目于8月底建成并网发电。该项目由帮扶单位威海监狱投入帮扶资金15万元,省专项扶贫资金30万元共计投资45万元建成,年均发电量7万千瓦时收益7万余元。自此,倪家庄村在威海监狱的帮扶下,实现了当年脱贫,并走上了绿色环保可持续发展的道路。

选项目一波三折,帮扶单位建议终被采纳。倪家庄村集体经济一穷二白,2015年收入为零。在威海监狱与倪家庄村扶贫对接前,镇村两级确定的脱贫项目是利用帮扶资金为村集体建设两个永久式蔬菜大棚,总投资45万元。建成后对外出租,租金作为村集体经济的收入来源。年初询价,每个蔬菜大棚年租金约五千元,每年村集体经济收益一万元。威海监狱作为结对帮扶单位,在了解这一情况后认为,这样的投资回报率太低,并且经营管理风险比较高,村集体经济也不能如期达到脱贫标准。监狱领导多次在一起会商并在充分调查市场的情况下,提出改变投资方向,将有限的资金投资建设光伏发电这一新型产业项目。该建议提交给镇政府后被否决,理由是项目已上报不能更改。后经做工作,镇领导同意了威海监狱的项目建议。先期确定项目建设地为倪家庄村村委前广场。方案上报后,镇领导反馈情况,威海市领导不批,原因是光伏发电项目不能建设在地面上,只能建设在屋顶,项目必须重新选址。最终项目选定在镇政府新建办公楼楼顶。

建项目生误解,签定协议定民心。倪家庄村光伏发电扶贫项目6月底招标,7月初开始建设,8月中旬建成,8月底并网发电。项目建成后,威海监狱分管领导专门抽出时间到项目工地视察,要求驻村第一书记要做好项目的宣传工作,做到项目人人皆知。由于项目地址的变更,有部分村民提出:有你们帮扶单位驻村,项目收益镇上能给,你们走后项目就成镇上的了。为打消村民的这一顾虑,在威海监狱力促下,镇政府与村委签定了《精准扶贫建设分布式太阳能发电项目运行合同》,合同中明确了项目权益归村,电费如何结算等内容,消除了村民了误解。

并网发电效率高,脱贫愿景终实现。自并网发电以来项目运行良好,达到设计要求。日平均发电量300千瓦时,日最高发电量达510千瓦时。按项目收益70%分配给村建档立卡贫困人口(165人),每年人均增收297元。村集体有资金后,村民公益事业也可以更好地开展起来,倪家庄村的明天一定会更加美好。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统