当前位置: 首页 > 工作日志 > 正文

市国土局李波工作日记:帮王大叔申报五保户纪实

发布日期:2016-09-22  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

市国土资源局派驻荣成市荫子镇耩上岳家村第一书记 李波

 

记得刚驻村时我就认得王大叔,每天他都一个人从村东头漫步走到门西头,再折返,每天不知重复多少来回。他看上去腿脚好像不太好,眉头紧锁,似乎有着很多解不开的心事。有一次在走访过程中,有村民主动向我提出一个建议:“李书记,如果你能帮上忙的话,就帮帮他吧,挺可怜人的。”

群众的热心引起了我的关注,经过深入走访,原来王大叔真的比较“特别”。他60多岁,无儿无女,是我们村的“上门女婿”,患有脑梗,没什么劳动能力,口齿不清,如果你和他交谈需要很大的耐心和语言辨别能力。家里条件也不太好,多年来一直奔波办五保,由于户口不在本村,而他这人又不善于人际交往和表达,始终没有什么进展,靠他自己很难实现。为了完成他的夙愿,我答应他先了解下情况。

虽然没有给他一个明确的答复,但王大叔眼神里明显多了一丝喜悦和期盼,由此也拉开了我帮他申办五保的序幕。首先,我恶补了一下关于五保申办的有关政策规定和相关知识,咨询请教了镇政府民政办有关人员,基本上确定了王大叔是符合条件规定的,剩下的就是最难啃的骨头了——到夏庄去,到王大叔户籍所在地去。

5月中旬,我从夏庄镇政府那里获得了王大叔所在村王书记的电话号码,一路打听到了他们村拜访了王书记。让我欣慰的是,王书记这人比较豪爽,答应我近期将开会进行研究,让我“放心”。接下来的半个多月的时间,正好赶上麦收时节,王大叔这边迟迟没有得到回音,有点坐不住了,我便安抚他别急,等过了麦收我再去一趟。于是,6月下旬,我又去了他们村,经过沟通,原来王书记最近正准备把多名符合五保户条件的村民一起提交村委会研究,由于一些准备工作没做好,加上麦收实在太忙,所以会议一直没有组织召开,最晚月底就可以。王书记说的很真诚,我很放心,临走时他特意强调:“你放心小李书记,最晚这个月底就开会。”

7月上旬,从夏庄镇民政办那里传来好消息,说是村里研究通过了,让王大叔赶紧准备申报资料。由于王大叔本人不识字,让他写申请材料那几乎是不可能的。我从夏庄镇民政办带回了需要准备的资料提纲,一条一条的协助他准备。写申请、复印病历、准备银行卡、拍照片……等等,先后3次往返夏庄镇、银行、村里,直到7月底,终于完成了申报。

最漫长的等待开始了,经过实地审核等一系列程序,8月底,夏庄镇民政办打来电话,王大叔的申报批准了,9月底开始就能按照国家规定领取供养金。我第一时间将这个好消息告诉了他,王大叔很激动,激动的语无伦次,但我听的最清晰的一个词就是“谢谢”。

这件事终于有了一个圆满的结果,我很高兴,心里也放下了一块大石头。因为在这几个月的过程中,出现了很多次的“小插曲”和不顺利,由于王大叔表达不清,腿脚又不方便,都是我帮他一点一点协调和解决问题。说实话,有的时候我也曾经有点急躁和不耐烦,心想如果当时不管这事该多好,但事后冷静一想,既然帮,咱就真心地帮,“靡不有初,鲜克有终”,只要尽到最大能力了,也就对得起自己的努力和初心了。有的村民知道后,夸赞我真是帮了大忙,说王大叔真是好幸运。其实,最幸运的是我,在这过程中,我遇到了许许多多的热心人。夏庄镇杨镇长、扶贫办闫主任、民政办宋科长,还有他们村的王书记,始终热情帮我协调,既依法依规又便捷高效。我曾经以为基层个别部门可能会有“门难进、脸难看、事难办”的现象,事实证明,真的没有,起码我没遇到过,能帮王大叔办成这事,我最要感谢的是他们,通过他们,也体会到了基层工作的着实不易。

五保终于办好了,现在王大叔心情明显比以前好多了,有几次还看到他跟下棋的老大爷一起说说笑笑,这跟从前他一个人独来独往是多么大的反差。他高兴就好,我也就没白忙活,群众的满意,就是对我们最高的褒奖。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统