当前位置: 首页 > 经验交流 > 正文

市人社局蒋治国:对张家产镇岚村发展经济的思考

发布日期:2016-09-26  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

市人社局派驻文登区张家产镇岚村第一书记:蒋治国

 

一、岚村现状和发展难题

    岚村有住户198户,人口468人,约三分之一人口尤其年轻人长期不在村居住;有耕地920亩、山峦 1000亩、林地95亩,小水塘3处;有停采还林的采石场1处、废弃的仓库200平;没有集体产业项目;村两委2人。岚村的人口、资源、产业、领导班子状况可以概况为强壮劳动力短缺,土地资源利用效率较低,没有优势产业,班子力量薄弱。

     扶贫开发工作不是简单的“输血”,而是以“输血”来“造血”,“造血”是重点,最终目的是通过政府引导帮扶与个体的自力更生,实现脱贫致富。所以,如何找准路子,实施精准投入,引导发展村集体经济?如何找准特色产业,实施正确引导,帮助村民增收致富?这是摆在我们扶贫团队面前的课题。

二、岚村各类资源优劣势分析在劳动力方面。劣势:40岁以下的年轻人有5户,60岁以上的退休人员190多人,中间年龄段的人口构成了村里主要的劳动力资源,这其中男性劳动力外出务工或者在家从事桃树、西洋参的种植,女性劳动力基本在家务农,年富力强的劳动力资源短缺。优势:在农闲时节,女性劳动力充分解放,赋闲的较多,这算是劳动力的一个优势。村里种植桃树有16年历史,几位老桃农和原农技站退休的种植经验丰富的村民,可算作种植方面的技能人才。

    在土地方面。劣势:地处山峦之间,没有整块的平地,不属于粮食的主产区。山峦面积大,但没有可供开采的资源,原有的采石场因为环境保护,而被迫关闭,并且强制要求修复山体。按照林地保护政策,林地也不许破坏,搞旅游开发,投资会比较大。目前的土地确权工作还没有彻底完成,这对土地流转是个最大的障碍。西洋参对土质要求高,曾经种植过西洋参的土地短期内不具备种植条件。优势:可供耕作的土地面积相对于人口的数量算是比较充足,人均1.8亩地。在山半坡的土地,日照条件好,土质优良,适合经济林木或果树种植。

    在水资源方面。劣势:岚村的地势较高,地下水资源并不丰富,从夏天至今一度出现饮水困难,尽管水质较好但包装并出售矿泉水的可能性几乎没有。优势:村南村北的洼地有4处水塘,这些水塘能够满足当前农业形态下的用水需要,如果普遍种植节水的果树林木,水源将更充裕一些。

在交通方面。劣势:上山的生产路,不但没有硬化,而且杂草丛生,部分路段行车困难,对旅游观光十分不利。优势:岚村在圣海路西侧1公里,地理位置相对便利。岚水公路贯通村庄,连接圣海路,公路交通相对便捷,农业生产资料和农产品运输不成问题。

    在集体资产方面。劣势:在改革开放初期,村内经营的小企业都已破产倒闭,部分厂房已经被前几任书记出租。村内的两座仓库,已经年久失修,但墙体还算结实。因户籍人口自然消亡而收归集体的土地,已经出租给部分农户。优势:2011年,有帮扶单位帮助修建了村委会的20间大瓦房,可利用面积较大。

三、岚村发展的对策和思路

结合上述分析,发展村集体经济和带动村民增收致富的途径可以考虑引进家纺车间和培育桃子特色种植业。

  (一)引进家纺车间

    理由:发展手工业是解决妇女就业的重要途径。小型手工业具有投资少,见效快的特点,是个劳动密集型产业。文登的家纺行业遍地开花,目前仍处于供销两旺的局面。今年,文登云龙绣品公司有帮扶贫困村的计划,我们能够对接成功,将会形成双赢的局面。云龙绣品增加产量,节约了招工、厂房日常维护等成本;岚村可获得少量场地租金收入。况且,岚村具体文登城区较近,交通便利,有现成的房屋可供利用,这些都是我们可提供的资源优势。

    实施路径:一是进行接洽,联系云龙绣品公司实地考察场地和环境。二是招募女工,提前做好劳动力储备。三是组织参观学习,让女工对家纺行业和工作特点有初步认识。四是开展入职培训,对工作章程、工资待遇、工作技能等方面进行培训。五是实施一期工程,简单清理村委会房屋,腾出100个平米,作为家纺车间。六是实施二期工程扩大规模,对村集体原有的大仓库进行改造,变成车间,预计投入8万元,已经通过区扶贫办的基础设计建设计划予以落实。

  (二)培育桃子特色种植业

    理由:桃子在岚村有16年的种植历史,最早由村内在农技站上班的殷邦强师傅,从烟台引进来的品种。目前种植规模有60亩。这个品种6月坐果,10月丰收,时节合适,正处在夏桃和冬桃的市场空档期。桃子品质优良,在岚村土地上出产的桃子,在文登区已经小有名气。这些年受价格影响,种植规模扩张的缓慢。如果能把桃子赋予品牌,增加包装,加强统一管理,逐步走上高端市场,对于增加村民收入,扩大种植规模,形成特色种植产业将大有益处。

    实施路径:一是注册销售公司(威海市岚源生态农业有限公司),以便于对外宣传,接洽销售事宜。二是注册商标(岚村村),提高商品识别度。三是设计制作包装箱,走普通销售和高档特色销售两条路。四是按照大规模销售进超市进批发市场的原则,积极对接商超,做好批量销售工作。五是按照小规模销售开展采摘、桃树认领的原则,全力宣传品牌,做好零售工作。其中采摘和旅游观光准备结合起来,正在和旅游开发的老板洽谈;当前采摘准备办一个小型采摘节,采摘节预计费用5万元,目前费用没有着落。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统