当前位置: 首页 > 经验交流 > 正文

市知识产权局袁传杰:精准帮扶须牢牢把握“六个必须”

发布日期:2017-03-27  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

市知识产权局派驻荣成市崖西镇崖后村“第一书记”袁传杰

威海市选派第五批“第一书记”即将奔赴脱贫攻坚主战场,2017年精准帮扶的帷幕已经悄然拉开。回顾两年来的驻村帮扶历程,我感到,精准帮扶须牢牢把握“六个必须”,一点拙见与大家共勉,请大家批评。

必须紧紧依靠组织。各级党的组织永远是“第一书记”开展工作的“主心骨”。“第一书记”既要主动作为,也要不遮困难,有疑惑找组织,因村而宜短兵快接扶贫对策。几年来,威海市、各区市、各镇街三级联动,出政策,指方向;搞培训,明职责;抓典型,树样板,为“第一书记”开展工作创造了良好环境,大家要主动了解、主动参与、主动充电;“第一书记办公室”和扶贫办双管齐下,驻村工作队持续深入帮包村,建立分组负责制和月例会制度,每周督察、每月调度,分享脱贫经验,共克脱贫难题。这些制度实在管用,我们要自觉遵守、自觉服从,形成上下脱贫攻坚的合力。

必须抓强基层党建。帮钱帮物,不如帮建个好支部。高晓兵同志在省直单位选派第二批“第一书记”培训班上要求“第一书记”要着力强班子、育骨干、带队伍,当好农村党建工作队。要选准育强带头人,努力提高村党支部书记和村委主任的能力水平;要发挥两委作用,把党员队伍和村民代表队伍凝聚起来,握成拳头;要把规矩立在前面,通过严格的组织生活唤醒党员干部的为民初心,崖后村摸索推行的“党员干部包片联户制度”在带领群众脱贫致富、调解邻里纠纷、协助畅通民意等方面发挥了很好作用。

必须充分发动群众。群众是脱贫攻坚的主体。“第一书记”要当好党的政策宣传队,带着政策进村入户,善于宣传群众、教育群众、发动群众,请群众吃上定心丸;要急群众所急办好实事,既及时“输血”解燃眉之急,尽力解决饮水、娱乐、医疗、出行等关系民生的现实困难,又持续“造血”利长久发展,正如威海市委孙书记指出多次强调的,扭转贫困局面,最关键的是增强农村“造血”功能。要帮助贫困乡村引进投资少、见效快的产业项目,动员贫困群众参与,掌握致富技能,让群众的腰包不断鼓起来,长期受益。

必须饱含鱼水深情。“人民如父母,崖后是家乡。”这是我对村民的承诺,也是每日三思的自省。威海市委副书记霍高原同志要求我们,“第一书记”要身上有责任、心里有感情、脑中有办法、脚下踩得实,把好事真正办到群众心坎上。只有把乡亲当亲人,乡亲才会把我们当成自己人;只有把帮扶村当家乡,我们才能更容易的融入乡村、更加的热爱乡村建设乡村。只要真正的身入心入情入,我们就能掌握“真情况”,拿出细对策,实现精准识别、精准帮扶、精准脱贫。

必须俯首当好学生。农村是本厚重的书,底蕴深厚,内涵丰富。基层干部和农民朋友智慧睿智、作风朴实,我们要向他们拜师求艺,遇事多向他们请教、多与他们商量。特别是涉及村民切身利益的事,更要询根问底,有的放矢,防止引起误解,诱发矛盾。要学习他们特别朴实、特别勤劳、特别真诚的工作态度,学习他们特别能攻坚、特别能忍耐、特别接地气的工作品质,和他们一直守望相助,团结奋斗,风雨同舟、上下同欲。

必须定准位不越位。“第一书记”要永远保持对人民的赤子之心,扑下身子实干苦干,帮助村里理路子、破难题、促发展,当好脱贫致富的服务队。要处理好与村支书的关系,主动帮、耐心扶,但不能越俎代孢,要维护好村书记的威信和形象。要处理好与村干部的关系,凡事勤商量、多交流。要处理好与帮扶群众的关系,经常走访,攀亲结缘,排忧解困。要扬长补短善补位,发挥派出单位行业优势,在基础设施建设、技能培训、项目引进等方面予以大力支持。

“自信人生二百年,会当水击三千里”。帮扶的路虽然依然艰巨,但脱贫的曙光已经冉冉升起。“第一书记”位卑不敢忘国忧,乡村们富裕奔康的愿景就是我们奋斗的目标。在新的一年脱贫攻坚起航之际,让我们携手并肩,洗尽铅华不忘本,撸起袖子加油干,想干事、敢干事、干成事、不出事,在帮扶的道路上奋勇前进,让我们的百姓尽早走向富裕之路。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统