当前位置: 首页 > 经验交流 > 正文

市委办李强:关于发展农村集体经济的三点思考

发布日期:2017-05-09  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

市委办派驻荣成市夏庄镇战家村第一书记:李强

一、盘点资源是前提。要想村富起来,先得看村“有”什么,把家底重新数一数、理一理。这里提及的“有”什么,有两种含义,一是有直接利用资源,这方面一般指农村尚未利用的集体土地、水库或河流、闲置房屋或建设用地以及沿海村的滩涂等,但就目前情况看,基本上,这个“有”,前期基本利用殆尽,中短期不可再次利用,剩下的资源中以水库河流及村民闲置房居多,但考虑实际情况,此类资源可发挥作用微弱;二是有间接利用资源,这是充分发挥主观能动性的过程,比如在村民土地上,要通过研究决策,提前规划出可供发展的片区,适应规模化经营的思路,以此为招商创收提供优势条件。

二、噶伙结亲是关键。目前,制约农村发展的因素除了缺资源,关键还是缺有能力的带头人或第三方。这方面,也是撬动资源另一种方式,除充分调动在村能人力量,引导其为村带头致富贡献力量外,一是要广泛搜寻、联系村在外能人,充分利用帮扶单位或企业的职能、功能优势,以点连线,以线织网,争取到有条件、有能力搞开发投资的第三方,前提是把第一条建议的资源优势和想法摆出来,整合成对方看中的点,如此一来,争取把“金凤凰”引进来。二是要发挥“近邻”功能。在农村,不少村山里都有生态园,而且也初成规模,要充分抓牢这个邻居,多交流沟通,结合村和生态园实际,探索双赢的发展模式,可以是村级入股,也可以是分档发展,生态园牵大头、村级揽小活,通过“噶伙结亲”的方式,放大资源圈。

三、部门扶持是保障。不少内陆村多年如一日,经济没有起色,在一定程度上与当地政府或部门扶持力度不够有关。很多情况下,发展农村集体经济是需要有氛围的,需要有追赶比学的热情,建议镇政府和相关部门可以在资金、政策、技术或培训上,加大对项目的扶持力度,以此引导村能人或社会力量在村投资置业,带动集体经济发展。比如说,在大棚建设上,超过一定数量,每个棚可以给予一定补助;流转土地上,流转多少规模以上适当给予补贴;生态园建设上,探索村级入股方式等;还可以通过设立专项基金的方式,对有意向开发项目的村或第三方,灵活性的给予适当倾斜,以此激发投资置业的热情和信心。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统