当前位置: 首页 > 经验交流 > 正文

市知识产权局袁传杰:初心在脱贫攻坚中绽放

发布日期:2017-07-10  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

我叫袁传杰,来自威海市知识产权局。2015年起,我连续3年向威海市科技局党委递交申请,持续在荣成市崖西镇崖后村担任第一书记。当第一书记有很多苦和乐,很高兴有机会能跟大家分享我在贫困村帮扶的那些故事。今天我宣讲的题目是:《初心在脱贫攻坚中绽放》。

响应党的号召,深入贫困村帮扶是我一个有着26年党龄的党员的责任使命,也是一个转业军人的朴素心愿。尽管心里有所准备,但当我走进崖后村,了解到的情况着实让人吃惊:崖后村是省定贫困村,全村共有182398人,其中贫困人口就有66117人。村内无集体经济、无集体收入,村委办公室漏风漏雨,大部分街道没有硬化,健身场所小而简陋,仅有的6件健身器材已锈迹斑斑,很久无人问津…… 

眼前的一切让我的心凉了半截。荣成是一个美丽富饶的百强县,怎么还会有如此贫困的乡村?带着疑惑,我拜访了驻地政府机关,遍访了村里所有百姓,与党员和村民代表彻夜长谈……渐渐的,致贫的原因清晰显现,在我国经济持续健康发展的今天,这里还在饱受地理位置偏僻、致富信息闭塞等因素的困扰,依旧过着靠天吃饭的穷苦日子!看着他们漠然无助的眼神,握住他们粗糙坚硬的双手,我眼睛一热,这里可是有着11位烈士的革命之后啊,他们的先辈为民族独立和人民解放做出了巨大牺牲,我怎能看着他们如此贫穷!经过深入调研和科学论证,脱贫的思路逐步成熟,矛盾的焦点汇聚在一处:党建弱,百姓贫;党建强,百姓富,脱贫攻坚要从党建破题! 

然而,这样的一个村落要脱贫谈何容易……我的心中不仅暗暗发怵。但是,对面乡亲们对美好生活的热切期盼,党性让我初心涌动,人性让我良知灌顶:党派我来,就要履行肩负的使命;脱贫攻坚,就要担当致富的使者,逢山开路,遇水搭桥,定叫旧貌换新颜!

首先,咱要为村里带出一支“永远不走的工作队”,牵住经济发展的牛鼻子。我刚来崖后时,恰逢村两委换届不久,新老委员遇事各表一章的现象常有,这样的班子怎能担当起脱贫的重任?为此,我以身作则带头凝聚团队,主动创造机会与两委成员交流,引导他们用党性的光辉和村民的福祉战胜个人思想上的瑕疵,把心拴在脱贫攻坚上。我带领大家平整山路、清理垃圾,访贫问苦、敬老扶幼,在守望相助中增进了了解、融洽了感情,也得到了群众的好评。“党员干部心里有群众,跟着他们干,咱们放心”!去年“慈善一日捐”活动中,党员群众争相捐款。令人感动的一幕出现了,83岁的贫困户梁桂英老大娘也拄着拐棍来村委捐钱,本来就不富裕的她执意捐出了20块钱,梁大娘说,“党帮我改善了生活,现在国家需要了,我多少都要出把力。”在场的干部们非常感动,深受教育,是干部暖了群众的心,这人心才齐啊。“人心齐 泰山移”,两委“双述双评”优秀率100%,有了群众的认可,咱这脱贫攻坚工作才有了基础啊。

经济要发展,必须要选一个好的当家人。选谁呢?时任村委主任曲洪军群众基础牢固,总想着带领村民脱贫致富。只要能为乡亲们好,我愿意全力荐英才。我多次与镇领导沟通,终于取得了镇党委的理解和支持!为了给曲洪军“添翼”助力,我先后16次行程17000多公里带他外出参观考察学习,帮他打开了眼界,理顺了思路。为了推销村里的农产品,我先后两次成功争取做客山东乡村广播“第一书记朋友圈”和“我爱乡播播”栏目。去年1128日,我们带着村里的保姆菌苹果驱车前往济南,不料突然下起了雨雪,路面溅起的泥浆不时挡住前行的视线。为了不失去这难得的机会,我硬着头皮开车13个多小时才赶到济南。次日早晨,在赶往广播电台的路上被交警拦住:原来,前后车牌都被泥浆冻住了,交警以为我们故意遮挡车牌。当了解到我们是为贫困百姓而奔波时,交警敬礼为我们放行。一枝一叶总关情。一件件的利民之举赢得了群众赞誉,曲洪军顺利当选为村党支部书记。我暗暗握住双手:党啊,我没辜负军旅生涯的历练,没辜负第一书记的称号,没辜负您的期望和自己的誓言!

不忘初心,方得始终。脱贫攻坚是党的第一民生工程,深入乡村参与帮扶,是每一名党员干部和转业军人应有的担当和情怀。受命以来,我夙夜忧叹,唯恐托付不效。我转业时间短,地方环境不熟悉,能争取的社会资源并不多。为了给百姓多些帮助,我动员了所有的亲朋好友帮我出主意想办法。有人想上大棚,我联系战友直接带人去寿光参观;有人想养殖蜗牛,我冒雪拉着他们去泊于取经;村里土地板结、酸化影响农作物产量,我请求科技局帮助引进保姆菌解决了这一难题。为了攒足发展后劲,威海市知识产权局提供帮扶资金协助村里上马光伏发电、冬暖大棚等造血项目,贫困户也通过土地流转、油牡丹育苗等方式增加了收入。现在,乡亲们的腰包鼓了,贫困村的帽子摘掉了,崖后村已悄然踏上了致富之路。

人间充满爱,滨城有大爱。我是农民的儿子,老家有80多岁的老父母。过去戎装在身不能回家,而今重任在肩也不能返乡。既然不能床前孝守,就把这份感情用在村里的父老乡亲上吧。“人民如父母,崖后是家乡。”我在便民服务卡上郑重作出了承诺,心儿始终随着乡亲们的冷暖飞翔。为解决困扰已久的吃水难、出行难、河道险等问题,我拉着老曲多方奔走,积极争取,深山里的乡村终于有了远亲!在各级党委和威海市科技局、社会各界的大力支持下,村里打了饮用水深水井、硬化了街道、拓宽了河道。铺设了文化活动广场,配套了健身器材,组建了锣鼓队、舞蹈队,丰富多彩的文化活动搞起来了!但是文化活动却不属于那些年迈的留守老人,他们常常聚坐在大街石凳上打牌聊天。呼啸的北风将我们的心刮的生疼!建老年日间照料中心!我和老曲不谋而合。在筹建中,为了省钱,我们寻求一家企业帮助,但是协调多次也没有要回一个板凳。我们遭遇冷板凳不让能群众继续坐冷板凳!于是,我们另想办法,主动与我的老部队和一些爱心企业联系。诚心感天动地,他们纷纷伸出了热情的援手!看着老人们在照料中心开心的休闲娱乐,我不由得想起了我的父母:请原谅儿子不孝,不能时常守候在您的身边。我清晰的记得,在我刚刚转业时,您说儿子可以常回家看看了。而当您得知儿子要驻村帮扶时,您又说“孩子,对国家的忠就是对父母的孝。我们都很好,放心在村里干吧。”我深知,您理解儿子把心中对您的孝心倾注为帮扶百姓的爱心,请您一定保重身体,等儿子的任务完成了,一定回去给您捶捶背、揉揉肩!

两年崖后行,一生崖后情。700多个日夜付出的心血与汗水温暖着每一个家庭,也收获着百姓内心的认同:去年830日,我一整天忙于铺设自来水管道,不小心着凉生病。实在撑不住了,熬到晚上8点多曲书记拉我去镇上医院。劳累了一天的老曲一直陪我至凌晨1点才回村休息。让我感动的还不止这些,第二天早晨,当我出现在工地时,乡亲们听说我病了纷纷劝我休息,邻家大嫂还专门给我熬了稀粥送来……这些充满亲情的关心让我流下了眼泪,崖后人民早已把我当成了自己的亲人,平时,赶上哪天下雨了,总会有老乡送来雨伞;哪天天气变冷了,总会有老乡拉我去他家炕上取取暖。

两年多的努力,乡村美了,百姓笑了。收获的季节,漫步于田间地垄,麦收后的大地已尽显新绿,勤劳的人们已经忙碌着呵护秋的希望。此情此景让我倍感欣慰,也更加坚定信念。党的关怀点亮了百姓心中的明灯,在致富奔小康的新征程上,我将继续携手崖后村的党员干部,带领着群众砥砺奋进,扬帆远航,争取让崖后村的乡亲们早日过上富裕、文明的幸福生活!

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统