当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

市国土资源局一对一心贴心实打实开展结对帮扶工作

发布日期:2017-08-28  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

市国土资源局一对一心贴心实打实开展结对帮扶工作

 为全面推进扶贫开发工作,不断巩固脱贫攻坚成果,市国土资源局高度重视结对帮扶活动,以突出真情、真抓、实效为重点,实打实为贫困群众排忧解难,让群众得到最需要的实惠,努力彰显责任担当。

一是“一对一”结亲。市局党委根据驻村第一书记掌握情况,以长期独居、寡居老人及近期患病群众为帮扶重点,将处级以上领导干部与帮扶群众一一结成对子,详细分析致困原因、家庭成员构成、经济收入等各方面情况,建立结对帮扶工作台账。每位领导干部对帮扶对象基本情况了然于胸,每季度带领分管科室负责人及干部职工进村开展结对帮扶活动,活动中为群众留下工作联系方式,真心实意结亲戚,建立长期工作机制。

二是“心贴心”走访。对结对帮扶对象进行由点到面的走访调查,既关心看望贫困群众,也走访了解亲属子女,详细询问他们的家庭生活和身体状况,了解致困原因及家中困难,对帮扶对象用药种类、支出收入、房屋状况等方面进行深入了解。走访中与群众交心谈心,拉拉家常,说说日常,听听意见,拉近群众距离,感受群众冷暖,根据家庭条件及个人愿望进行分类指导,有针对性的制定帮扶措施。

三是“实打实”解难。实行现场办公和专题汇报,对能立即采取措施解决的,充分听取帮扶对象意见建议,现场与镇党委有关负责人、村“两委”一起分析商议解决。对短时间内难以解决的,走访结束后提交局长办公会汇总研究,提出有关帮扶方案,落实责任人员,列入台账计划。同时,为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,发动干部职工为结对帮扶群众开展形式多样的“送温暖、献爱心”活动,帮助打扫庭院卫生,消除卫生死角,清洗日常用品,维修手机家电,宣传致富信息以及以“防范诈骗”、“珍惜土地”等为主题的普法宣传活动等。有的领导在走访中为患病在床的群众及时提供医疗信息,并主动协调有关方面协助送医治疗,目前已康复出院;有的干部职工自掏腰包帮助群众销售自家桃子等农产品,并在微信“朋友圈”推荐宣传,充分发挥个人所能,实实在在为群众办实事、解难题,得到了群众好评。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统