当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

市公路局岳新云:机防人防相结合 提高村庄管控力

发布日期:2017-08-28  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

市公路局派驻荣成市埠柳镇车古村第一书记:岳新云

按照2017年市公路局帮扶村计划部署,荣成市埠柳镇车古村智慧村庄项目建设已完成,该项目投入资金6.6万元,在村内重要路口、重点节点部位安装设置监控探头26处,实现村庄监控全覆盖,形成机防、人防精准结合的安全管控模式,提高村庄安全防控能力。

一是合理布点,科学高效。结合村庄的自身特点,按照“科学规划、需求引领”的原则,局相关科室领导与建设单位多次实地查看,根据地形地貌、沿街路面、建筑物状况,确定精确的安装点位和视频机型,重点是在进出村庄的路口、各交叉路口、人员较为密集以及围绕村庄一周的重要节点上,都安装到位,确保视频监控无盲区。监视系统控制中心设在村委办公室,采用数字硬盘录像机实现数字录像存储,采用大容量硬盘,保存录像时间能够达到30天左右。视频信号汇总到总控室,通过监控主机对全村主要路口进行全方位监控,确保了监控系统合理高效地运行。

   二是因地制宜,保质增效。视频监控系统中,视频信号的传输是整个系统非常重要的一环,由于村庄区域面积比较大,室外布线不方便,施工难度大费用高。为降低项目预算费用,市公路局委派第一书记经过多方联系,科学拟定方案,最终确定在全市帮扶村工作中率先采用无线网桥的方式实现监控数据无线传输。建成后,将对所建视频监控设备全部联网并接入公安视频专网,实现共建共享,确保智慧村庄建设的有效联防和保质增效,真正能够建起一张“点上可控、线上能连、边际成圈”严密的治安网。

三是规范管理,确保长效。系统建成后建设单位对村内熟悉计算机操作有责任心的人员进行视频监控的培训工作,确保监控人员能熟练操作设备。后续工作以协议的方式由建设单位统一维护,建立排除故障、解决问题的长效机制,确保视频资源的高效应用。同时,在村委内部建有相对独立的视频监控室,落实日常管理制度和专人巡检,实现人防机防精准集合,全面提升村庄安全管控水平,对于打击、防范和威慑违法犯罪,增强村民群众的安全感,具有十分重要的作用。    

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统