当前位置: 首页 > 社会关注 > 正文

大众网威海:贫困村来了医生 第一书记张志刚牵线搭桥帮村民义诊

发布日期:2018-10-30  访问次数:  信息来源:大众网威海频道  字号:[ ]

威海市立医院的义诊医生为村民诊断

大众网威海10月26日讯 (记者 王晓青)“大姨,别着急,我们现在就帮你做心电图。”10月26日上午11时40分,正准备收队的威海市立医院的义诊医生们,突然迎来了一位姗姗来迟的老人,于是把收好的器材再次拿了出来。

老人是乳山市下初镇古初村的段会喜,今年78岁,因为听力不太好,差点错过这次义诊。看到老人着急的样子,驻村第一书记张志刚一边安慰老人一边将老人领进屋里,老人这才放了心,而促成这次义诊的正是张志刚。

今年4月份,威海市金融办第一书记张志刚走马上任,令他没想到的是,他走访的第一户村民就是因病致贫的。随着走访的深入,张志刚发现,由于村里大多是老人,不少村民都有这样那样的病痛,村民有时候甚至会拿着病历去找张志刚商量。“要让村民在村里就能做体检!”看着村里的多数老人行动不便,更有很多人因为贫困不舍得花钱去医院做体检,张志刚开始有了为村民争取做一次义诊的想法。

随后,张志刚回威海开始找领导商量义诊,通过市金融办的牵线搭桥,威海市立医院决定赴古初村义诊。10月26日一大早,10名医护人员带着设备出发了,而村民也早早在义诊现场排好了队,邻村三甲村和下洼村的村民也来闻讯而来。“我是年轻时干活不注意,被凉水激了,落下的病根。”下洼村的王芹英告诉记者,她双腿经常疼,听说医生来义诊,所以来问问怎么治。

“前天张书记就跟我说了,知道这个消息之后,我见了村里老人就告诉他们。”古初村的段会英今年77岁了,提到张志刚就跟记者聊了起来。段会英说,她开始不敢和张志刚说话,觉得自己是个农民,张志刚则是从威海来的第一书记,两人差距太大。夏天的一天傍晚,段会英在乘凉的时候偶遇了张志刚,没想到张志刚主动和她打招呼,这让段会英很惊喜,她也放下了之前的担心,开始大胆地和张志刚交流。

威海市立医院的义诊医生为村民诊断

威海市立医院的义诊医生为村民诊断

威海市立医院义诊医生合影

义诊时间定下来后,张志刚见到段会英就把这个消息告诉了她,老人特别高兴。“我和老伴年纪大了,没啥收入,体检这种事平时是不会去做的,毕竟能省点钱是省点。”段会英说,听说威海市立医院要来义诊,她和老伴两个人一大早8点多就拿着马扎来排队。“像段会英这种情况,在古初村很多,这也是这次义诊的初衷。”张志刚告诉记者,精准扶贫就是要为村民解决最实际的问题。

据介绍,古初村是省定贫困村,村里140多户村民,有30户是贫困户。张志刚到任后,就在村里住了下来,在前期了解资料的基础上,又挨家挨户走访了一遍。目前,张志刚最迫切的目标就是帮村里增加集体收入,现在的重点是发展村里的苹果基地。“村集体收入增加了,村民才能更快地脱贫。”

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统