当前位置: 首页 > 工作加油站 > 正文

划重点!2019政府工作报告中关于脱贫攻坚的"干货"都在这

发布日期:2019-03-06  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

来源:人民网-中国共产党新闻网

3月5日上午9时,第十三届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂举行开幕会,国务院总理李克强作政府工作报告。

一、2018年工作回顾

三大攻坚战开局良好

精准脱贫有力推进,农村贫困人口减少1386万,易地扶贫搬迁280万人。

人民生活持续改善

棚户区住房改造620多万套,农村危房改造190万户。城乡居民生活水平又有新提高。

扎实打好三大攻坚战

重点任务取得积极进展

制定并有序实施三大攻坚战三年行动方案。深入推进精准脱贫,加强扶贫力量,加大资金投入,强化社会帮扶,贫困地区自我发展能力稳步提高。

思危方能居安。在充分肯定成绩的同时,要清醒看到我国发展面临的问题和挑战。深度贫困地区脱贫攻坚困难较多。

二、2019年经济社会发展总体要求和政策取向

今年经济社会发展的主要预期目标

贫困人口减少1000万以上,居民收入增长与经济增长基本同步。

要继续打好三大攻坚战,精准发力、务求实效。精准脱贫要坚持现行标准,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,加大攻坚力度,提高脱贫质量。

三、2019年政府工作任务

1. 对招用农村贫困人口、城镇登记失业半年以上人员的各类企业,三年内给予定额税费减免。

2. 对标全面建成小康社会任务,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴。坚持农业农村优先发展,加强脱贫攻坚与乡村振兴统筹衔接,确保如期实现脱贫攻坚目标、农民生活达到全面小康水平。

打好精准脱贫攻坚战。重点解决实现“两不愁三保障”面临的突出问题,加大“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚力度,落实对特殊贫困人口的保障措施。脱贫致富离不开产业支撑,要大力扶持贫困地区特色优势产业发展。开展贫困地区控辍保学专项行动、明显降低辍学率,继续增加重点高校专项招收农村和贫困地区学生人数,用好教育这个阻断贫困代际传递的治本之策。基本完成“十三五”易地扶贫搬迁规划建设任务,加强后续扶持。对摘帽县和脱贫人口的扶持政策要保持一段时间,巩固脱贫成果。完善考核监督,用好中央脱贫攻坚专项巡视成果。越是到脱贫攻坚的关键阶段,越要抓实抓细各项工作,确保脱贫有实效、可持续、经得起历史检验。

3. 促进区域协调发展,提高新型城镇化质量。支持资源型地区经济转型。加快补齐革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区发展短板。

 

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统