当前位置: 首页 > 工作加油站 > 正文

2020-脱贫攻坚决胜年

发布日期:2020-06-08  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

 总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上指出:“70年来,中国人民发愤图强、艰苦创业,创造了‘当惊世界殊’的发展成就,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地划上句号,书写了人类发展史上的伟大传奇!”消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。党的十八大以来,总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的战略高度,把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署,实现了马克思主义反贫困理论的创新发展,走出了一条中国特色扶贫开发道路,脱贫攻坚战取得决定性进展。目前,脱贫攻坚到了总攻时刻,我们要更加深刻认识如期打赢脱贫攻坚战对中华民族、对整个人类社会的重大意义,坚守党的初心和使命,以更加有效举措、更加有力工作,确保一鼓作气决战决胜脱贫攻坚。

 2020年新年贺词强调,2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。“我们要万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。”总书记铿锵有力的话语振奋人心、鼓舞斗志。一方面彰显出坚决打赢脱贫攻坚战的信心与魄力,另一方面也指明了决战决胜的必由之路。脱贫攻坚战是一项涉及面广、难度极大的系统工程,是全人类迫切期盼解决的难题。

 回首2019年,全国有340个左右的贫困县摘帽、1000多万人实现脱贫;展望2020年,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地划上句号。在中国共产党的坚强领导下,中国为世界减贫事业做出了卓越贡献。现在,我们站在迈向全面小康的重要关口,需要凝聚一切可以凝聚的力量,坚定百倍的信心,打起百倍的精神,决战决胜脱贫攻坚战的伟大事业。

 2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,中华民族摆脱贫困的千年愿景即将梦圆。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。在脱贫攻坚全面收官的关键阶段,我们积极投身攻克深度贫困堡垒,撸起袖子加油干;我们频道不换,靶心不散,必能迎来新的历史性跨越。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统