当前位置: 首页 > 工作加油站 > 正文

国务院扶贫办:今年要稳定实现脱贫攻坚目标 不落一个后腿

发布日期:2020-08-28  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

国务院新闻办公室8月28日上午10时就消费扶贫行动有关情况举行新闻发布会。

国务院扶贫办副主任洪天云表示,今年脱贫攻坚收官之年没有想到突如其来的新冠肺炎疫情,入汛以来,部分省洪灾非常严重,有部分省、部分地方是98以后最大的一次洪涝灾害。有一个基本情况给大家报告一下,到8月21日,安徽省等9个省市严重洪涝灾害涉及到了296个贫困县,涉及的贫困村是15336个,涉及到受灾群众超过200万人,各个地方都采取了及时应对的措施,洪涝灾害影响很大,主要表现在几个方面,特别是农村面上这一块。一是洪涝灾害以后,道路冲毁,产品运不出来,首先是阻碍了正常的物资流通。二是老百姓家里受洪灾以后,部分老乡从城里回家去救灾,在收入上也会受到影响。三是基础设施,包括老百姓的房屋也受到一些影响。有一个数据给大家报告一下,超过200万贫困人口受到影响,特别是因灾出现了13.7万户、40多万人的饮水困难,同时有近万户3万多人因为这次灾害住房出现了问题。到21号统计为止,90%得到解决,还有10%正在处置过程里面。其他群众采取自力更生自救的方式,都得到了比较好的解决。各级政府,特别是扶贫部门采取有效措施,受灾200多万贫困人口中,我们及时把部分可能出现返贫的接近13000户,包括脱贫的人口和边缘人口,及时纳入了新的监测体系中,这是大的方面,也是基本情况。

最近一段时间,可能在座的各位都知道,今天中央媒体,人民广播电台和中央电视台已经播了,中央财政安排了1000亿对灾区进行重建复建,采取了有效措施。各级地方政府、省市县都采取了一系列有效措施在贫困地区、贫困县采取倾斜安排和支持。

贫困县、贫困村这一块,驻村干部、驻村工作队、第一书记都还在现场,全力以赴,把每一个受灾贫困家庭、每一个受灾人口和受灾的情况梳理情况以后针对性采取措施,帮助他们脱贫、克服困难、克服灾情影响,充分利用后几个月,特别是南方地区还可以补种、抢收等多种方式,把损失减少到最低限度。同时,可能大家刚刚看到,春华同志在广东召开东西部扶贫协作稳岗就业工作座谈会,我们针对贫困地区已经就业、已经上岗的相关人员进行数据比对,在发达地区、所在省、本县就业的要稳定他们的就业岗位,稳定他们的收入,今年年底这些贫困家庭、贫困群众,包括脱贫的,一定要稳定实现目标,不落一个后腿。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统